
Zat gizi terkandung di dalam kesemek sangat banyak, sangat disayangkan jika hasil panen yang melimpah menjadikan kesemek dibiarkan busuk atau dijual dengan harga yang rendah. Dengan diolah sebagai bahan baku selai atau manisan maka nilai jual kesemek akan meningkat. Berikut resep manisan kering dan selai dari buah berbedakini.
Manisan Kesemek Kering
Bahan:
5 kg buah kesemek
5 liter larutan (15 g garam/1 lt air)
5 liter larutan air kapur sirih (10 g/1 lt air)
5 lt larutan natrium metabisulfit (100 mg/liter air)
25 g asam sitrat
2 kg gula pasir, didihkan dengan 3 lt air, dinginkan
Cara Membuat:
Kupas kesemek mengkal, potong-potong sesuai selera. Rendam potongan kesemek di dalam larutan garam selama 1 malam. Tiriskan.
Rendam di dalam larutan kapur selama 3 jam, tiriskan. Proses berikutnya adalah merendam ke dalam larutan natrium metabisulfit selama 1 jam, cuci dengan air matang. Tiriskan.
Campur larutan gula dengan asam sitrat dan gula pasir, aduk rata. Rendam potongan kesemek selama 24 jam sambil sesekali dibolak-balik.
Jemur di bawah terik sinar matahari hingga kering. Taburi dengan gula pasir dan kemas/simpan di dalam stoples kedap udara.
Untuk 5 kg Manisan
Selai Kesemek
Bahan:
2 kg kesemek matang, kupas, potong-potong
1.5 kg gula pasir
¼ sdt asam sitrat
¼ sdt natrium benzoate
¼ sdt garam halus
300 ml air
Cara Membuat:
Masukan potongan kesemek di dalam blender, tuang air. Haluskan hingga lembut. Angkat.
Tuang kesemek yang sudah dihaluskan ke dalam panci, masukkan gula pasir, asam sitrat, natrium benzoat dan garam. Didihkan sambil tegrus diaduk-aduk hingga tekstur selai mengental. Angkat.
Selagi panas masukkan ke dalam stoples. Simpan di dalam tempat yang dingin.
Untuk 3 kg selai
Manisan Kesemek Kering
Bahan:
5 kg buah kesemek
5 liter larutan (15 g garam/1 lt air)
5 liter larutan air kapur sirih (10 g/1 lt air)
5 lt larutan natrium metabisulfit (100 mg/liter air)
25 g asam sitrat
2 kg gula pasir, didihkan dengan 3 lt air, dinginkan
Cara Membuat:
Kupas kesemek mengkal, potong-potong sesuai selera. Rendam potongan kesemek di dalam larutan garam selama 1 malam. Tiriskan.
Rendam di dalam larutan kapur selama 3 jam, tiriskan. Proses berikutnya adalah merendam ke dalam larutan natrium metabisulfit selama 1 jam, cuci dengan air matang. Tiriskan.
Campur larutan gula dengan asam sitrat dan gula pasir, aduk rata. Rendam potongan kesemek selama 24 jam sambil sesekali dibolak-balik.
Jemur di bawah terik sinar matahari hingga kering. Taburi dengan gula pasir dan kemas/simpan di dalam stoples kedap udara.
Untuk 5 kg Manisan
Selai Kesemek
Bahan:
2 kg kesemek matang, kupas, potong-potong
1.5 kg gula pasir
¼ sdt asam sitrat
¼ sdt natrium benzoate
¼ sdt garam halus
300 ml air
Cara Membuat:
Masukan potongan kesemek di dalam blender, tuang air. Haluskan hingga lembut. Angkat.
Tuang kesemek yang sudah dihaluskan ke dalam panci, masukkan gula pasir, asam sitrat, natrium benzoat dan garam. Didihkan sambil tegrus diaduk-aduk hingga tekstur selai mengental. Angkat.
Selagi panas masukkan ke dalam stoples. Simpan di dalam tempat yang dingin.
Untuk 3 kg selai
Tidak ada komentar:
Posting Komentar